Chargement Évènements

« Tous les Évènements

  • Cet évènement est passé

Salon Nourrir Ans

avril 16 | 11:00 - 18:00

Gratuit

Nourrir Ans ? Qu’est-ce que c’est ?

En 2017, est né « Nourrir Liège » un festival sur la question de la transition alimentaire. Le but principal de cette initiative collective était de rassembler les citoyens liégeois autour d’une question centrale « Comment nourrir la ville? ».
Durant les trois semaines sur lesquelles le festival s’est étalé, le public a eu la possibilité de participer à une grande diversité d’événements autour de la thématique de l’alimentation durable dans une foultitude d’endroits au sein de la ville de Liège, que ce soit des débats, des expositions, des films, des représentations théâtrales, un marché de producteurs locaux, des conférences, des tables rondes, etc.

En 2020, « Nourrir Ans » est lancé en préambule à l’édition liégeoise. Une occasion pour les participants de découvrir de bons produits, issus de l’agriculture ou de l’artisanat local, pour une alimentation plus saine et éco-responsable.

Au menu ?
Apiculteurs, chocolatiers, viticulteurs, brasseurs mais aussi des associations, des ateliers, des conférences et beaucoup de partage.


Les ateliers

  • Fresque du climat de 9h à 12h. Et si le jeu était la méthode la plus efficace pour sensibiliser les personnes à la cause climatique ? La fresque du climat est un outil pour comprendre les enjeux de la transition et agir ! Réservation nécessaire ici
  • Réalisation de cake-vaisselle au stand de Planète Projets asbl
  • Décoration de bocaux à vrac au stand Vrac’in box dès 14h
  • Réalisation de film alimentaire à la cire d’abeille et de Tawashi (éponges vaisselle réalisée avec des chaussettes) au stand de Coud’Folie
  • Réalisation de bombes à graines au stand de Champs des possibles

Les événements

  • 11h30 : Présentation et discussion autour de la création d’un potager avec la Voix des Sans Papiers
  • 13h30 : Présentation du réseau Consom’Action par Marie Jemine
  • 15h : Projection du film « Tandem Local » suivi d’un débat
  • 17h : « A table ! » – Conférence de Pierre Ozer, climatologue à l’ULiège

Les Stands

  • Apiculteur Rucher Vignoul et ses ruches pédagogiques
  • Service environnement de la Commune d’Ans
  • Les Colibris de l’Environnement, quelques citoyens partageant la philosophie de Pierre Rabhi (le colibri).
  • Planteurs d’Avenir. Créée en 2019 à Awans, l’ASBL Planteurs d’Avenir replante des arbres et des haies dans notre belle Hesbaye un peu dénudée, tout en recréant du lien entre citoyens.
  • Club de Jardinage du Jardin D’Ans. Le club a pour objectif de faire la promotion du jardinage en réunissant les membres passionnés.
  • Arbres et Vergers asbl. Les Vergers d’Al’Savate sont 2 vergers centenaires, plantés d’arbres fruitiers hautes-tiges de variétés anciennes.
  • Maison Médicale La Légia, un collectif de patients qui mettent en avant une alimentation de qualité pour être en bonne santé.
  • Animal Santé, cabinet vétérinaire dirigé par le Dr Renaud Pire. Le Dr Pire a créé et mis au point 4 recettes de nourriture pour vos animaux de compagnie : Animal Saveur. Les produits sont fabriqués en Belgique dans l’une des meilleures usines au monde ! Petite exclusivité à Ans avec un “Croquet’ drive” où vous pouvez vous faire déposer la nourriture dans votre coffre sans sortir de votre voiture.
  • Les Coteaux de la Légia, vignoble urbain ansois
  • Chocolaterie du Haut Clocher, une chocolaterie artisanale qui vous garantit des chocolats de première qualité.
  • Brasserie Coopérative Liégeoise, une Coopérative à Finalité Sociale lancée fin 2015, sur le site de la Ferme à l’Arbre de Liège (Lantin), et réunissant plus de 430 coopérateurs.
  • Aldento, pâtes artisanales enrichies à la farine d’insectes
  • Andorinha, La seule et unique fabrique artisanale de Pastéis de Nata de la région
  • Pont de la Solidarité, pour un rituel autour du café : démonstrations et dégustations de café comme en Ethiopie et au Burundi en collaboration avec la Plateforme citoyenne – BelRefugees et la Voix des Sans-Papiers
  • La Grainothèque
  • La Ferme à L’Arbre, ferme, supérette, boucherie-charcuterie et restaurant 100% bio.
  • La Ferme Souris, production de légumes, fruits, aromates afin de composer un étal diversifié.

L’événement est organisé par « Qu’est-ce qu’on attend ? » : un collectif ouvert à tous et à toutes, composé de citoyens, associations et commerçants rassemblés pour soutenir, partager ou imaginer ensemble des pratiques innovantes et locales pour qu’un Demain, convivial et durable, soit possible.

Détails

Date :
avril 16
Heure :
11:00 - 18:00
Prix :
Gratuit
Étiquettes évènement :

Organisateurs

Centre culturel d’Ans
Collectif « Qu’est-ce qu’on attend ? »

Lieu

Centre Culturel d’Ans
Places des Anciens Combattants n°1
Alleur, 4432
+ Google Map